注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

通货膨胀的再分配效应  

2008-02-20 16:27:58|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何让房价回归理性?有的人设想房价会出现大规模的下跌。但这是不现实的。原因在于通货膨胀的作用。

简单说来,房价的上升过快会导致一轮通货膨胀,虽然各种货物价格上涨的时间并不一致,有的可能提前两年,有的可能落后两年,但在这一轮通胀的末尾,人们会发现商品价格较前几年已经普遍上升。也就是说,商品房的贬值不是以房价的绝对下跌为标志,而是以“货币贬值而表面房价变动较小,从而降低房价和其他商品价格比值”的相对贬值来完成的。

那么,这样做的得利者和受害者是谁呢?

得利者是掌握了资源和信息的投机者。受害的是普遍的储蓄者。

在楼市价格升高的时候有充足的资金进入楼市的人将大获其利。楼市价格带动原材料的上涨,那些掌握着矿产资源的企业或者个人也将获得足够的利润。随之而来的股市上涨也会让股票持有者获得充足的回报。这三个市场出现过热的时候,通货膨胀还是隐性的。但接下来,由于部分行业过热导致的整体经济过热到来的时候,整个社会将会为前期的“繁荣”去还账,这就到了下一个阶段了。

下一个阶段是以储蓄者的受害为特征的,这时候,隐性的通货膨胀阶段已经结束,楼市的价格高企、股市也已经停滞不前,但是物价却飞速上涨,只有到这时候,人们感觉到的时候,才会发现原来前面的繁荣也并非美妙无比。储蓄者只能看着自己在银行中的存款贬值,却找不到增值的途径,因为增值的好处已经被前面的几个阶段那些逐利者提前获取了,机会已经消失了。

通过上面的分析,可以看出一个完整通货膨胀周期的再分配效应:在整个周期当中,大部分人的钱被少部分人拿走进行再分配了。那些能够在前几个阶段获得利润的人虽然在最后一个阶段也会承担普遍物价膨胀的损失,但这个损失和他们此前的所得比起来是微不足道的。

这就是当政者和利益集团为什么会造成经济过热的原因:一方面,当政者可以抬高经济增长率以获得政绩;另一方面,当政者获得了建设所需要的资金;第三方面,利益集团(或垄断行业)可以获得投机利润。从效果上讲,他们把储蓄者的存款通过隐性的途径拿到并且私分了。

这样的私分是否给整个社会带来了福祉呢?从表面上看,经济的高涨似乎带动了社会的增长。但不应该忘记,利益集团拿到资金后形成的垄断集团从长期来讲会扼杀经济机会,政府手中突然有了充足的资金,也会增加当权者的浪费行为。我们可以看到,各地方政府的财政预算充斥着浪费的项目,原因在于它们能够通过房地产等行业获得足够的资金来支撑他们的浪费行为,这实际上都是要未来替现在还账,让全体民众为政府的浪费买单。

这样的结果是收入分配的不合理以及贫富差距的扩大。

 

当然,前面的分析有过于简化的地方,不能把通货膨胀仅仅归结前几年房价的上涨。造成通货膨胀的原因还在于:国际原材料价格的上涨,巨额外汇储备等。

根据最近的消息,据国家统计局新公布的消息,一月份的通货膨胀率为7.1%。我认为,一月份通货膨胀有两个暂时性的因素可以商榷,一是由于雪灾造成的部分地区商品、运输、能源紧张,二是春节造成的生活品价格上涨。但即使排除了这两个方面,通货膨胀的压力也不容乐观,实际上,前面提到的外部因素还有继续恶化的趋势:国际市场原材料和粮食价格的普遍上涨,外汇储量的进一步增长,热钱的涌入等都可能进一步加大通胀的压力,从而造成货币的贬值。应当说,这是前几年经济问题积累和最近国际市场一起造成的结果,也是市场对于经济结构扭曲的自动调整,既然问题已经形成,就总要有一个痛苦的释放过程。

政府所能做到的也只是如何吸取教训,不要把经济简单地归结为GDP的增长,而是综合考虑到如何防止利益集团的饕餮盛宴,而把伤害留给社会基础,从而增加了社会的不稳定。

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017