注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

财政收入递增30%:花钱切忌太痛快  

2008-02-01 10:11:26|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王东京的文章中提到:中央财政收入以30%的速度递增,2007年达50000亿。

本文后面的讨论脱离开他的文章,不牵扯到他的观点,而只是对于这一句话论述的事实的感想。

亚当·斯密认为财政之所以存在,是为了维持一个政府正常的职责,这些职责包括国防、司法和某些无法靠个人建立的公共项目,比如道路等。仅此三项。在斯密的笔下,政府是一个尽量消极的政府,除了不得不做的事情之外尽量不要干预太多。到了近代,特别是凯恩斯之后,政府逐渐变得积极起来,在经济生活中也逐渐从一个旁观者和仲裁者变成了参与者,肩负起了经济发展的责任,而财政的用途也逐渐扩大,如调节经济结构、国民收入再分配等等。这样做的一个直接后果就是税收大大增加,政府的财政收入逐渐侵蚀了社会财富。这是一个世界性的趋势。

在素来强调国计民生的中国,中央政府自然更加重视政府财政的调节作用,其财政手段更加不会落后。当然,每一项财政手段的背后,都是要花钱的,所以,财政收入的增长是每一届政府都会感到惬意的事情,让政府可以放开手脚为公务员加工资,或者在西部建设中有了更雄厚的资本实力。政府正在把30%的递增花掉。

 

但是这样强调财政增长的时候,却忽略了一个最大的问题:财源并非是永不枯竭的,在一个政府学会了大手大脚花钱的同时,它还会不会回到过去节约的习惯中去?当财政收入无法再按照30%递增的时候,它该怎么办?历史给了我们答案。

纵观中国的历史,在每一个比较大的朝代(排除了短期朝代和小朝廷)之初都有一个经济飞速发展的时期,也恰好是一个政治结构逐渐稳定、财政收入飞速扩张的时期。

这也是一个统治集团最好过的时期,财政的支出也会大幅度增加,表现在朝廷的铺张浪费、官员集团的全方位扩张、大搞不必要的城市建设上。财政的收入增加有多快,财政的支出也就会扩张多快。

但是这样的经济快速发展总会有个结束的时候。经济发展到一定规模,其经济的增长已经无法保持原来的速度,而政治结构已经逐渐僵化,财政的收入不可能再保持原来的递增,甚至会有所下降。另一方面,由于集团的惯性,政府的支出却不可能也理智地随着收入的减少而降下来。如何弥补之间的赤字?用行政强制力。这就到了民间强烈地感觉到了政府压榨、进入朝代末期挣扎和最终崩溃的时候了。

对应于我们当前,谁也不敢说这样美好的财政收入能够维持多久。而现在,政府的税收就已经有了过重的抱怨声。中国的监督和制衡体制又没有形成,到了整个统治集团缺乏足够的收入的时候,民间经济到底会被如何压榨,只要看前朝的历史也就有了答案。

 

如何防止最后的状况发生?

第一,在经济发展的时候,政府不要放纵自己增税的欲望,让财政收入的增长得慢一点,控制一下消费(也就是财政支出)的念头。这除了可以少侵占一点民间资本之外,还可以限制统治集团的扩张速度,防止形成整个社会经济无法支撑的庞大统治集团。媒体和舆论也不要把财政收入的增加当成是盛世的指标,更应该看到它背后的危险。

第二,寻求更稳定的制度支撑。政府之所以能够随心所欲地支配财政和任意加税,也是因为缺乏必要的制衡和监督,这是一个老生常谈的问题。但这需要政府的魄力和眼光,在目前经济飞速发展的时期,社会政治结构还没有僵化,也是政治改革的最佳时机。如果现在不动,随着利益集团越来越强壮、统治集团越来越庞大,到人们感到日子不好过,突然认识到非改不可的时候,就已经晚了。也不要忘记,十九年前的改革成本,要比现在小得多,即使从现在开始,也只能算作亡羊补牢了。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017