注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

读博如读人  

2008-01-17 17:36:20|  分类: 杂类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我以前只听说过这句话,但由于接触网络时间有限,很少读到真正的能够吸引我的博客,这并不是说没有,而是说我比较懒惰,很少主动访问别人的博客。在我看来,一些所谓名人随便在博客里撅起尾巴拉泡屎都有无数的追随者尖叫着跟帖是不可理喻的行为,我也不会去这么做。如果文章空洞无物,无病呻吟,我是不会去浪费那个时间。

但最近这两天一直在读的一个博客却吸引了我的注意,体会到了那句话的真谛,也看到了自己博客的缺陷。按照我原来的思路,博客是一种展示的舞台,把自己想要表现出来、或者希望靠此成名的东西放出来,其余的文字都保留起来。在看了别人的之后,才知道原来还可以这样,把读书笔记、心情随笔、哲学文章、历史评论,关于他的所有一切都放上去,不是那种展示照片的搔首弄姿(似乎一张照片都没有,全是文字),而是展示他的内心他的思想,甚至看了他的博客就能感受到每一天在读什么书想什么。当然,这是以一个人渊博的知识为背景的,如果没有知识背景,写出来的东西就都是垃圾。我了解到他的哲学造诣、经济学背景、历史深度,还有他的政治理想,每一篇文字,从艰深的哲学探讨到几行字的随笔都吸引着我。仿佛让我看到他每一天都学到了新的东西,有了新的思考,也让我感到了羡慕,我想成为的就是他那样的人,甚至他的年龄比我还小,但我的时间又有多少是荒废掉了,到现在还是一事无成!

一个人的博客写到这个份上也算是极致了。当然这要他付出了多少劳动,一共有几十万字之多,就是我看一遍都要花上好几天,从前天开始,到现在一直在看。

唯一值得庆幸的是我还能看懂他的文章,除了少数几篇论哲学的没有看进去之外,大部分都能看懂。只要能看懂,我们之间的差距就是可以通过努力来弥补的。

在这里,把对他的理解写一下:他的政治思想基础是宪政和民主,对于现代发展的看法是自由主义的,但又时常感到他的疑虑,比如,如何对于如何完成改变上支持的是渐进式的改革,但同时又对于是否有效感到忧心忡忡,有时甚至会感到绝望。他的经济思想也是以政治为根本,这是我们国家的特殊条件,他抓住了根源。

他的哲学思想和历史观是出于中西结合,比如,在分析左传的时候常常和现实相联系,似乎认为现在的国际关系都能在左传中找到原型。当谈到新儒学的时候,在肯定的道同时想往民主上靠,也就是把东方的思想在西方思想中找到对等物。他和我喜欢的人也是相同的,从嵇康到阳明,对于西方人物则常谈到哈耶克、弗里德曼、洛克、斯密等,但不同之处是又不时地刺这些人一下,表现出自己的困惑之处。对于柏拉图、马基雅维里、霍布斯、卢梭等人也是有评点。至于更新的人物之评点由于我的知识达不到,无法做出说明,这是我的遗憾。

他的宗教观似乎还没有形成,但宗教自有吸引他之处。当一个人陷入困境而找不到出路的时候,就会求助于宗教,他现在还没有到这一步。从某种意义上说,宗教就是在现实之外给人们再找一个活下去的理由,或者超脱的理由,不管是哪一种,都必须阅历渐深的才能达到。我还强烈感觉到,他似乎永远成不了虔诚的宗教信徒,因为他知道得太多了,对宗教本身也了解得太多,也就不可能完全相信了。但一个知道得太多的人也永远不会真正绝望,即使他悲哀的时候也不会绝望。

他读的书还远不止这些,他对于文学也不止是兴趣的水平,而是形成了自己的看法,即使这个看法我并不是很清楚,但他的几篇书评却显示他曾经有过的文学抱负。

这就是我眼中的他,博览群书、时有困惑却不失其独立的见解。在阅读他的博客时突然想到了上面这些,于是写一篇小文记录下来,以备将来的交往中验证自己的观察力到底如何。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017