注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

骑行扎达 攻略  

2008-01-14 17:53:35|  分类: 线路攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说明:本文由我原创,曾经在www.biketo.com/bbs首发,现转在我的博客,作为一种见证和纪念。

很少见到骑行扎达的帖子,今年七月初恰好我走南线的时候骑了进去,现在与各位骑友一起分享。
我于今年(二零零六年)六月十一号从拉萨出发,骑行二十六天到达狮泉河,包括了转神山冈仁波齐和进入扎达。其中萨嘎到狮泉河段与路上碰到的另外三个骑友同行,但他们没有陪我进入扎达,而是先去了狮泉河。
进入扎达一般有两条线路,一条是老路,从那木如进,另一条是新路,从巴尔兵站进。因为我是从拉萨往阿里骑,先经过巴尔兵站,所以选择从新路进,老路出。实际上这是较为容易的方法,否则如果选择从那木如进入,那么接连两个达坂的确让人感到恐怖。
整条路线不长,从巴尔兵站到狮泉河一共只花了五天。我的记述从神山开始。我的车既没有马表也没有测高仪,所以我的叙述并不见得完全准确。
D1:神山到门士(60公里)。
D2:门士到巴尔兵站(60公里)。这两天的道路相对不难,比起神山之前的路还要好走。
D3:正式进入去扎达的岔路,在巴尔兵站直接翻山,不要顺219再往前走,那样会绕远。路极为难走,除了翻山之外,由于没有路基的道路上铺满了不规则的大石头,自行车简直在跳舞。大概有十公里的上坡,再有十几公里的下坡,平走一段可以看见一个当地人的帐篷,卖茶,这是进入扎达之前最后的居点。接着经过一段不长的急上和缓下之后就可以看见一连串的雪峰。在四十公里处有一个大沟,需要直接下到沟底再上山,总共有二十公里左右。在上坡时突然听见如同汽车在高速公路上跑那样的嗡嗡声,抬头发现山上一股旋风朝自己冲了过来,差一点把帽子卷走。之后一直在起伏的土路上骑行,七十公里左右有几条沟,都需要下去过沟底的小桥,再顺另一面上去。我在八十公里附近扎营。
D4:早晨又过了两条沟,出来最后一条沟,紧接着有极为明显的分岔,分为两条道路,往右的道路与那木如到札达的老路汇合,走扎达沟进入扎达,这条路较远但高差小,往左的道路走毛刺沟(又名死人沟)进入扎达,路途较近。我选择了往左的道路,直行一段之后就开始下坡,之后一直到札达全是下坡,最陡的地方就如同在曲曲折折地下楼梯,非常险。但在这一段可以看到极为壮观的土林,比起扎达沟的风景来好许多。从沟口出去后就已经可以望见象泉河对面的扎达县城,非常突然。我到达扎达县城的时候不过刚过中午,在一家藏餐馆吃过饭直接向古格王朝前进,大概有20公里左右,有起伏,在路上扎了胎,被旋风卷走了几块补胎的补丁。到达后游玩古格,看了著名的干尸洞,住在古格村。
D5:从古格村返回,到县城吃饭,然后继续前行。回去的路线走那木如的老路。沿扎达沟骑行,缺水,再次扎胎,补好了一处仍然漏气,骑两公里就瘪了,但又找不到漏气的地方,只好往罐头盒里撒尿验胎。扎达沟底部有两条路,往右的就是与新路汇合的那条,往左的到那木如,走往左的那条路。除了扎达沟后有很长的平路要骑,在平路的尽头是一条大沟,沟底有帐篷可以住宿。我到达时天已经全黑了,时间是十一点左右。
D6:早上从沟中出来,前面有岔道,往左的岔道可通往边境,不能走,往右的岔道通往那木如。这一天翻越小子达坂和老子达坂,我刚看了天路指南,上面画着两个达坂都有五千三百多米,当时我不知道是否准确,反正当时我是感觉到了绝望,开始翻越小子达坂的时候,翻到一半有一个平台,我以为已经到山口了,谁想到顺着平台前行,发现到了一个四面全是高山的盆底,高山上来来回回绕着之字形的道路,简直想哭。翻阅小子达坂后有一段起伏不大的平路。再次扎胎。下午翻越老子达坂,它有两个顶部,到达第一个顶部后有一段缓坡,到达第二个(也是最高的)顶部后有十几公里的下坡,当时我的补丁已经全部用完,所以下坡特别小心,怕再次扎胎,下坡花很长时间,下到底就到了那木如,那里有一条河和几个帐篷,住下时又是天黑。
D7:早上出发,离开帐篷后骑车出沟,应该往左拐,我却往右拐了,结果推车过了一条河的几条支流后找不到路了,还好能看见远处的219国道,从荒滩上推过去,上路后发现已经变成了柏油马路。那时距离狮泉河大概还有六七十公里,我看见了牌子上的具体里程,但是忘记了。快到达时有一个13公里的上坡,然后下坡一冲到底,下午一点,到达了狮泉河。
总结,从巴尔兵站到扎达,再到狮泉河,一共只用了五天,不过路却是我遇到的最难走的路,路烂、没有路基、山高、起伏大都碰到了。另外,缺水,一定要带足水,比平常在阿里南线上骑行至少要多备一大可乐瓶以防万一,我进去时和出来时都碰上了缺水,进去时恰好碰到一辆车停下主动递给我水,我简直感激涕零把他们当再生父母,但不要指望像我这么幸运,路上车少得可怜。还有,车闸要好,做好补胎的准备,我在这里补胎的次数比一路上其他地方加起来的还多。
明年如果有时间,想从成都走卧龙、丹巴,从炉霍并入川藏北线,再从昌都转入到洛隆、边坝的省道到拉萨,然后再走大北线去新疆,并且想顺便进双湖和文部。回拉萨后碰到了今年走阿里大北线的鸡毛、石头、紫云,深受刺激,决定步他们后尘。他们一行十几个人相约走大北线,但真正走下来的只有三个,在我走南线时碰到从他们一帮中分流出来的四个人,在拉萨还碰到一个早就溜号的。我想今年可能完整走下大北线来的可能就只有他们三个。向东东致敬,八月初在然乌旅馆的墙上还看见了他的留言,并问候过他,我想天上的他会对自己的一辈子表示满意。当然这只是计划,能否成行主要在于经济状况,现在我的经济状况的确糟糕得一塌糊涂。
顺便说一下我的自行车,我的车是在拉萨花两百块钱押金租的,没有还,在狮泉河卖了五十块钱。当然这样的车必须来个大修,加装车座、换胎、购买驮包,这都是在骑行者驿站搞得,阿达和小丸子的确帮了很大的忙。他们把我叫游击队。明年骑车不应该这么鲁莽,至少要搞辆稍微好点的车了。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017