注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

人物:自行车挑战进藏五条线路的王  

2007-12-16 17:33:57|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    王是我的朋友,曾经坐汽车旅行过西藏,把山南的景点都转遍了,他有一个特点是喜欢逛寺庙,因为他是一个虔诚的佛教徒,同时也是一个虔诚的基督徒,世界上的宗教虽然在“世界是如何创造的”这一点上说法各不相同,可是在伦理道德观上都差不多,都宣扬信仰和善良。所以,善良的王就成了众多宗教的虔诚信徒。

   他还坐车去了阿里,那是西藏最荒凉的地区,只有对西藏充满感情的高级旅行者,才会拿出十几天时间来去阿里。

人物:自行车挑战进藏五条线路的王 - 建龙 - 莫问回程

转山途中的王

   他还骑车去过云南等地,沿着云南的边境骑行。

   可是王并不因此而感到满足,在我碰到他的时候,他又在挑战人生的另一大目标,一次性把进藏的传统五条线路骑完。

   他从上海出发,沿着318国道骑车到达了成都,又从成都沿着川藏北线到达了拉萨,到我碰到他的时候,他正在拉萨悠闲地休养着,每天去甜茶馆喝上几杯甜茶,吃上一顿回锅肉,打几把牌。他需要把身体养好,同时,等上两个伴,再一同上路。

人物:自行车挑战进藏五条线路的王 - 建龙 - 莫问回程

陪伴我们转山的野狗 有藏獒的血统

   几天后,王和同伴出发了,这次的目标是中尼友谊公路,从拉萨出发,经过日喀则,到达珠峰大本营,再从珠峰大本营前往中尼交界处的樟木口岸,中尼公路到此结束。他们再返回去骑行新藏线,经过阿里,到新疆去。再从新疆去青海,从青海骑车走青藏线回到拉萨,再从拉萨骑滇藏线到云南去。

    这还不算完,他又在云南贵州的山区里继续骑着,最后甚至到了福建、浙江的山区还在骑,他的原则是尽量不走大路,不走柏油路,专门拣路况不好的土石路骑车,这样才有意思。

    在他漫长的骑行过程中,我只陪着他骑了一小段,也就是从萨嘎到阿里的一千公里,和我们同骑的是小余和林,关于林,我已经另有文章介绍。

人物:自行车挑战进藏五条线路的王 - 建龙 - 莫问回程

转山途中的景色

    王的特点是快,好强。在任何时候,他都有一种冲到最前面的渴望。我也很好强,这就免不了在初次相遇时有个比拚,由于林和小余从萨嘎早出发了一天,第二天出发时只有我和王两个人,于是就有了我们两个的争斗,结果是:当天上午,他把我累坏了,可是下午,我又把他甩下了一段。但是第二天我就彻底不行了,被他甩在了后面。我们的争斗实际上在第二天已经结束了,以后的大部分行程里都是他一马当先冲在前面,我冲在第二位,小余第三,林第四,当然这是为了团队的需要。林的岗位是最重要的,因为他修车的功夫炉火纯青,必须在最后作保障。林爬坡的本领绝对在我们之上,而且不是高出一点两点,是一大截,比王也强的多,这是公认的。

   总之,作为一个团队,必须有人在前面探路,也必须有人在后面保障,这是强迫性的。但处在第一位的王如果没有实力,我们也不会让他在第一位了。他的角色是拉动我们的速度。

人物:自行车挑战进藏五条线路的王 - 建龙 - 莫问回程

离不开扑克

    事后回忆起来,这样的争斗总是非常有趣,但当成为了真正的朋友之后,突然发现,这样的争斗又说明不了什么,因为路途的团结才是最重要的。这是当我们都成了老驴之后学到的最重要的经验。

   在转神山冈仁波齐时,王还进行了另一次努力。冈仁波齐转山是阿里旅行的固定项目,那是世界上最神圣的山峰,不仅佛教,连苯教、印度教都把它当成神山。一般人会选择两天把神山转完,可我们想一天搞定。当时,一个旅店的老板告诉我们,转山速度最快的是一个韩国人,用了十一个小时就转完了神山。要知道,那可是五十几公里,也就是说,速度达到了每小时五公里,把吃饭休息时间都算在内了。这个速度在平地上也算可以,而那里却是在四千七百米到五千七百米的高原上,包括一个非常难对付的山口。王决心挑战这个纪录。在我们出发,走了三分之一的时候,他终于忍不住消失得无影无踪,此后整整一天我们都没有再见过他。一直到转山结束,我们才在饭店里又见到了王。他遗憾地告诉我们,他用了十二个小时不到,没有创纪录。我们用了十三个小时,比他又多了一个小时。但必须承认,即使十二个小时转山也是非常快的记录了,至少在汉族人里,还没有见到过,我想王也应该以此为满足。

   那次我们还见到一个六十九岁的汉族老人,用两天时间把神山转完,那也是一项疯狂的行动了。要知道,在我们到达的前两天刚刚有一个老外因为高原反应over在了转山道上。

   当我们在阿里分手后,我回到了拉萨。从此开始思念这些疯狂的家伙,越来越想。他们已经变成了我生活的一部分,代表着一种自由的精神和潇洒的生活态度,不惧怕路上的风雨,只要有自行车在,只要驮包里还有干粮,就可以往任何地方闯,不管是铺满随时的荒滩,还是崎岖的山路,只要有胆量,就能够到达。这也是我喜欢自行车运动的原因。

   回到了上海,我见过一次王。他还是那么潇洒,并且准备着另一次的出行。
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017