注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

一家之言:一种演进的历史观  

2007-12-12 17:57:45|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在对于历史的认识中,有一种误区,认为斗争才是历史发展的本质。

但本文却认为,真正的历史却在于演进。也就是在和平时期。

自从梁启超以来,历史研究已经走出了纯粹用事件和人物来阐述历史的模式,进入到了一种对于社会历史进行研究的阶段,在马克思主义理论中,也赞赏用社会的力量来解释历史,社会结构和社会背景决定了人物的立场和行动,同时人物的行动又改变社会结构和背景,从而影响到历史的发展。但在这个理论中,由于过于强调社会斗争性,而放弃了对社会建设的思考,似乎整个人类社会的发展,都是在斗争中为最后的审判作准备。这一点似乎已经和后来发展的历史有所冲突。

改革开放后,越来越多的新思潮进入中国,历史研究也呈现了多元化的趋势,并早已超出了笔者的认识水平。但在历史研究前沿之外的领域内,大多数人还是处于这样的认知水平:社会是斗争的产物,只要是社会斗争都是进步的。这样的理解导致了一种普遍的倾向,就是从思想观上夸大了斗争,而忽视了建设。虽然目前的政策和环境鼓励建设,人们也多从建设角度考虑问题。但一牵扯到历史上的问题则又开始用另一种思维来考虑问题了。比如,以清末研究来看,似乎人们多集中于西方列强所带来的破坏和社会结构的激化,从而带来了斗争性。却很少考虑到这也带来了建设性的一面。一方面,列强的入侵带来了破坏,但这种破坏更多地是扰乱了社会思想和社会结构,另一方面,经济上,入侵所带来的并非完全的退步,甚至可能促进了中国的经济进步。

但是为什么在经济进步的同时却引起了社会的解体呢?这是因为社会思想的混乱,以及社会结构的松动。社会思想的混乱表现在:1、中国的大一统思想不允许外来势力的入侵,而对于世界范围内所发生的经济革命毫不理解,这一点导致了盲目排外,一直到改革开放后,这样的思想才得到了根本的扭转;2、西方思想的入侵,导致了原本已经稳定的中国式思想观被冲击,这对于任何一种遭受外来冲击的文明都是非常棘手的问题,一时间,各种各样的思潮泛滥,但那时的世界思潮都有一个严重的缺陷,就是不尊重人权,这一点迎合了中国人的心理,也导致了进一步的破坏作用。

社会结构的松动则是经济发展的必然结果,即使在遭受冲击很少的国家,经济的发展导致的社会调整也会造成危机,更何况是遭受外来冲击之后被迫作出调整的国家呢?于是,随着经济的发展所导致的产业人口的变化,以及旧的社会秩序缺乏吸纳这些新的产业人口的能力,最终导致了整个社会的危机。

最终,整个社会的崩溃是内部调整失败的结果,外部的冲击总的来说是通过内部的调整起作用的。革命的作用并非是建设性的,而是破坏性的,革命之所以必要,就是由于革命前社会调整的失败,需要另起炉灶建立新的社会结构,来适应新的发展。同时,革命也会带来新的问题,即,在它消灭了不适合的社会结构的同时,也把好的方面一起拔除了,它让之前社会演进积累的成果全部作废了。如果能够通过社会演进的力量调整好社会结构,又何必借助于革命的手段呢?

从上面的讨论,我们似乎需要一种演进的历史观。这种历史观主要着眼点不是放在斗争上,而是考察社会的演进。在这样的历史观中,社会不是朝着革命的方向发展,而是在逐渐演化,这些演化一方面促成了社会经济的变化、社会结构的变化、社会思想的变化等等,另外,这些变化又最终造成了进一步的演进。至于暴力时代,并非是主要,而是社会演化失败的结果。这样,把人们的兴趣从暴力冲动和动不动就推翻的想法中解放出来,须知,用暴力建立的一切也有可能被新的暴力推翻,应该跳出这样的怪圈。主要考虑的问题是如何在已经存在的社会基础上,通过局部的改进来促使进一部演进,通过影响演进的进程来避免堆积的矛盾,让社会结构和社会思想跟得上演化的潮流。当然这也并不是逃避问题,而是敢于正视问题,寻找解决的办法,从而避免社会矛盾的加剧。只有这样,才能有长久的稳定和繁荣富强。

实际上,这样的观点也早已经不是新鲜事,我们已经按照这样的发展观走了很远。但在目前阶段,人们的实践活动和作为思想方面的认识似乎存在一个断裂,即实践上的演进论和理论上的斗争论,这在繁荣时期可能会被忽略,但在危机时期却会暴露;而一个社会是否进步的一个重要指标就在于其处理危机、以及度过危机的能力。

当前,我国正好处于一个建设时期,又处于一个农村人口城市化的关键时期,如何制定政策调整好社会结构,通过释放压力来缓解社会矛盾,避免出现严重的社会失衡,已经是执政者所考虑的主要问题,也需要人们更多的思考,这样演进的历史观也更加必要。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017