注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

党籍碑  

2007-11-15 18:08:37|  分类: 史评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   卓吾子言:公但知小人之能误国,而不知君子之尤能误国也。小人误国尤可解救,若君子而误国,则末之何矣。何也?彼盖自以为君子而本心无愧也,故其胆益壮而志益决,孰能止之。如朱夫子亦尤是矣。故予每云贪官之害小,而清官之害大;贪官之害但及于百姓,清官之害并及于儿孙。予每每查之,百不失一也。

   上面的话引自李卓吾《焚书》。

   于原因处分析最恰当。自认为在做正确的事情,会对那些和自己意见不一的人更加残忍。那些自以为掌握了社会真理的人是最可怕的。

在这里不多做讨论,但引申至国家关系处考虑。

   近代民族国家刚刚富强之时,往往会患上唯利益至上的毛病。患上这样病症的国民会认为:普天之下,特别是国与国的关系,除了利益之外,再无任何道理;所谓的道义慈悲博爱原则是不存在的。而在患病阶段,这个国家往往会采取更为激烈的手段来实现这种理念,这就是该国家最为危险的时候。

   德国如此,日本亦如此。今以日本分析之。

   当初侵略中国的军国主义者和帮助孙中山革命的日本是一脉相承的,并没有本质的区别,但为何他们的行为看起来有这么大的差别:一为帮助,一为侵略呢?

原因在于日本人的理想主义,以及为达理想的不择手段,加上利益至上的原则。

   在日本人看来,西方列强的原则无非是利益驱使,而要抗衡西方,自然要以同样的手段行之,翻开日本近代史,他们的目标是联合东亚(但以日本为马首)对抗西方,大东亚共荣并非完全的托词,但建立大东亚共荣的手段却显得暴烈卑鄙。可以说,这是一种理想主义,其理想是建立东亚的强盛,但为了实现这个理想,他们认为采取任何非法的手段都是应该的,因为除了利益之外没有道德的范畴。

   正是在这种思想的驱使下,他们帮助孙中山,因为孙的革命可以帮助达成他们的理想。也是在这种思想的驱使下,他们侵占朝鲜,侵占了东三省。但当他们运用的手段是如此卑劣的时候,又怎么能够达成高尚的目标呢?

   翻看其战犯的言行,也能感到他们目标的真诚,并非是反复的小人,但无疑这样的君子为祸则更大。

   当前的国人亦如此,突然的崛起让他们患上了利益至上的毛病,以至于虽然有富强人民的理想,但讨论的手段则不见恰当。可见,何去何从还当思量。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017