注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

藏行随笔:西藏佛教小常识  

2007-11-14 15:33:24|  分类: 藏行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   最古老的转世世系是噶举派(即白教)的嘎玛巴,目前已经是十七世。

达赖和班禅属于格鲁派(黄教),目前是十四世达赖和十一世班禅。

目前西藏分布比较广泛的教派首推黄教,即格鲁派,该派是最新的教派,创始人是宗喀巴。

   其次是白教(嘎举派)和红教(宁玛派),其中宁玛派是最古老的教派,可以追溯到莲花生大师到吐蕃弘扬佛法之初。

   在历史上影响较大的还有花教,即萨迦派,该派曾经统治西藏一百多年,是蒙古本部归化藏传佛教的功臣,其中蒙古人的帝师八思巴就是该教派的。

   另外,西藏还有不少苯教寺庙,这是西藏最古老的宗教,在藏传佛教之前就存在。目前,还有部分地区有苯教寺庙。藏中地区的当惹雍错和达果雪山就是著名的苯教神山圣湖,异常美丽。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017